CORSO ONAS PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI CORSO 1° MODULO – MAGGIO-GIUGNO 2015

Onas 2

NELL’ANNO in cui L’ITALIA organizza l’EXPO dedicato alla NUTRIZIONE, SPUMANTERIA OPERA organizza, nella propria sede, i CORSI dedicati agli ELEMENTI del CIBO:  INIZIEREMO con Il CORSO per ASSAGGIATORI di SALUMI organizzato con ONAS, e 2 serate dedicate ai FORMAGGI, nel mese di MAGGIO.

CORSO per CONOSCERE il mondo della SALUMERIA ITALIANA

PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:

1° Lezione – 27 Maggio (Mercoledì) ore 20:30-22:30.

ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, introduzione alla analisi qualitativa e quantitativa, alle schede di valutazione, al concetto di panel test

2° Lezione – 4 Giugno (Giovedì) ore 20:30-22:30.

IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione. Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone

3° Lezione – 9 Giugno (Martedì) ore 20:30- 22:30.

MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche

4° Lezione – 11 Giugno (Giovedì) ore 20:30-22:30.

LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:
cotti, crudi, affumicati. I SALUMI COTTI: etichettatura

5° Lezione – 17 Giugno (Mercoledì) ore 19:30-21:30.

I PRODOTTI DOP-IGP-ST.

I SALUMI CRUDI: tracciabilità ed etichettatura
ESAME FINALE teorico-pratico – 17 Giugno (Mercoledì) ore 21:30

AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI
GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA DELLA DURATA DI CIRCA
UN’ORA

Sede del Corso: Spumanteria all’Opera 

Galleria Cavour 8-8A – 42124 Reggio Emilia

COSTO DEL CORSO: € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37)
ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO SOLARE IN CORSO
N.B. è necessario iscriversi entro il 20/05/2015,

PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
-Referenti del corso: Prof. Alberto Spisni, cell 333 9413373, e-mail: parma@onasitalia.org 
-Dott. Piovano Bianca, cell 328 8692895, e-mail: onas.cn@libero.it
Spumanteria Opera cell 339 3815898,
e-mail: spumanteriaopera@gmail.com